Friday, November 13, 2009

Wajik

Adopted from Budi Sutomo

Bahan:

700gr Beras ketan putih
200gr Gula jawa, sisir
75gr Gula pasir
650ml Santan dari 1 1/2 kelapa parut
1/2 sdt Garam
1 lembar Daun pandan, dipotong potong

Cara Membuat:
  • Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Lalu tiriskan.
  • Kukus selama 30 minutes atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan ketan yang sudah dikukus tadi kedalam rebusan santan.
  • Masak ketan bersama santan sambil diaduk aduk hingga santan terserap habis oleh ketan. Angkat dan sisihkan.
  • Kukus kembali ketan matang tadi selama 20 minutes atau hingga ketan benar benar matang dan empuk. Angkat.
  • Tuang adonan wajik kedalam loyang yang sudah dioles dengan minyak atau dialas dengan plastic atau daun pisang. Tekan dan ratakan.
  • Setelah dingin, potong potong sesuai selera. Hidangkan.
Video from youtube. Courtesy of Purplelica

Membuat Wajik Series 1:-



Video from youtube. Courtesy of Purplelica

Membuat Wajik Series 2:-

No comments:

Post a Comment